СОМ

Сухое обезжиренное молоко (ГОСТ Р 52791-2007)

 

Органолептические показатели

Вкус и запах:

свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов, допускается привкус и запах кипяченого молока

Консистенция:

мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет:

белый, белый со светло-кремовым оттенком

Физико-химические показатели

Массовая доля влаги, %: не более 5,0
Массовая доля жира, %: не более 1,5
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее: 34
Массовая доля лактозы, %: -
Массовая доля золы, %: -
pH: -
Индекс растворимости
сырого осадка, см³:
не более 0,2
Кислотность, °Т: не более 21
Чистота, диск: не ниже А (группа I)

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г: не более 50 000
БГКП (колиформы), не допускаются: в 0,1 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются: в 25 г
Дрожжи, КОЕ/г: -
Плесень, КОЕ/г: -
Клостродии/г: -
Стафилококки S.aureus, не допускаются: в 1 г

Другое

Срок хранения:

от 3 до 24 месяцев с даты производства в зависимости от условий хранения

Упаковка:

многослойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами массой нетто 20 или 25 кг